Роль мощения территории в саду с беседкой
Обустраивая садовый участок, многие жители создают цветочные оазисы, небольшие водоемы с альпийскими горками, устанавливают беседки, украшают пышной зеленью кустарников. Но все это смотрится одиноко и каким-то «незаконченным», посему особое внимание рекомендуется уделять не только расположению крупных элементов сада, но связующему все это воедино элементу – мощению территории.
Следует обратить внимание, что речь не идет о создании небольших дорожек. Визуально они будут превращать сад в нечто крохотное и понятное, путь будет заучен гостями и хозяевами очень быстро и также быстро наскучит гулять по нему.
Зона покрытия
Но если обратить внимание на мощение большей территории сада, когда прогуливаться станет возможным в разных направлениях, между разными садовыми участками – то открывается удивительная возможность создать поистине очаровательный сад. Прогулки смогут длиться так долго пока, отдыхающие не устанут. Но даже устав, мощеные S-образные линии или рисунки (об этом расскажем ниже) смогут вывести их к беседке, где они смогут отдохнуть и насладить живописным видом окружающей их природы. Широкие мощеные дороги, одними только изящными линиями способны украсить сад и между тем объединить и водоем, и клумбы, и зеленые насаждения.
Мощеные дорожки можно прокладывать и вблизи зданий, мест отдыха, подъездов; объединять зону патио с внутренними дворами, стоянку машин и берегами прудика, хозяйственную и игровую зону загородного участка.
Чтобы мощеные дороги смотрелись более впечатляюще, рекомендуется зачастую увеличивать общую площадь мощения в сравнении с рекомендуемой. Разумеется, это будет стоит дороже, зато одновременно решаться несколько проблем, которые могут возникнуть в будущем. С одной стороны, проще ухаживать и присматривать за садом, с другой, всегда в любую погоду можно с одной части территории участка беспроблемно добраться до другой, не боясь, что обувь будет испачкана сырой землей, например. Учитывая особенности европейского климата и российского в частности, это является особо необходимо, ведь дожди случаются очень часто. К тому же мощеные дорожки просто очень красиво выглядят и могут вписаться практически в любой стиль обустройства загородного участка.
Для придания саду и местности, окружающей тот или иной элемент сада, например беседку, особенно рекомендуется создать мощеное покрытие прилегающей территории с узором. Такое оформление придаст уют, сделает отдых в беседке более насыщенным и прекрасным, ибо гости не только будут наслаждаться беседой друг с другом, но и рассматривать открывающийся из беседки вид на сад, водоемы и растительность, и… разумеется, на мощеную дорожку, которая будет находиться частично и у них под ногами.
Материал
Создают мощеные дорожки, как правило, из кирпича, гальки, дикого камня, булыжников, ибо все это – натуральные материалы. В то же время принято создавать дорожки из прочных и долговечных пород камня, которым не страшны истирания, износ, крошение и прочее. К таким породам относят доломиты, песчаники, сланцы, бальзаты, кварциты, граниты. Но говоря о декоративном мощении, следует помнить о том, что создается оно в первую очередь в результате соединения разных пород камня между собой по рисунку, форме материала, цвету.
Например, из крупного материала удобно выкладывать центральную часть общего мощения, а более мелкие и крошечные укладывать по краям. Также из крупных элементов удобно сооружать площадки, тропинки на газонах. Но если между ними начать укладывать мелкие камни иного цвета или стараться подобрать их по рисунку вокруг центральных плит, то мощеная дорожка превратиться в замысловатый узор, напоминающий древние античные рисунки или узоры, используемые в странах Востока.
Примеры мощения
Примеров мощения существует очень много, от обычных небольших тропинок, прокладываемых от одной зоны к другой, до сложных замысловатых пересекающихся и широких площадок и дорог, на которых могут рядом пройти 2-3 человека. Но все же, какой бы вариант создания дорожки не был выбран, обычно используют комбинирование материалов: колотый камень и прямоугольные плиты, с галькой и черепицей. Округлые линии, прямые линии, фигуры, или даже сюжетные картины – выкладывают художники все, что хочет душа или клиент.
Некоторым мастерам удается уложить гальку так, то создается впечатление, что человек ступает по воде, но при этом обувь остается сухой. Рисунок напоминает, таким образом, водное течение в реке, а всё садовое мощение превращается в некоторое подобие водного пространства, что заполнило собой всё вокруг отдельных элементов сада.
Создают и, напротив, стили более строгие, но не менее живописные, выкладывая гальку блоками, например в шахматном порядке, в результате чего вся мощёная площадь загородного участка превращается в огромное шахматное поле, среди которого расположены и беседка, и садик, и фонтанчик. Словно хозяева решили вспомнить детство и тоже оказать в Зазеркалье вместе с Алисой.
Разумеется, используют идею выкладывания любого отдельного небольшого рисунка и вокруг единичного элемента сада, того же водоема или беседки. Словно бы они уже находятся в центре изображения и являются главным элементом всей картины. Так беседка, украшенная ампельными растениями или утопающая в зелени, может быть окружена выложенными в мощении из разноцветного камня или гальки замысловатыми цветами, или, если галька олицетворяет течение воды, быть своеобразным островком среди водного царства.
Такие идеи и реализации фантазии в декоративном мощении придают саду неповторимый вид, очаровательный и восхищающий. А при размещении беседки на участке это особо важно, дабы избежать варианта, что беседка была установлена посреди лужайки и… словно бы забыта, ибо даже она должна быть одним из элементов сада, гармонировать с ними.