Вечнозеленые растения как украшение беседки и сада
Вечнозеленые растения как украшение беседки и сада
При создании сада на загородном участке основное значение имеет так называемая направленность стиля сада или как его еще называют - «костяк». Это может быть какое-либо строение (скульптура, фонтан, беседка или небольшой обелиск), вокруг которого раскидывается сад перед жилым домом, подчёркивающий красоту и значимость, как строения, так и тематики сада. Но в этой роли могут выступать и небольшие хвойные деревья, особенно подходящие для посадки в климатических условиях России.
В давние времена использование карликовых растений в дизайне приусадебного сада было делом естественным, но применялись небольшие кустарники преимущественно для озеленения оград, создания бордеров. Только в течении последних десятилетий вечнозеленые растения стали использоваться для оформления всего сада полностью, задавая ему общую стилистику и придавая весьма затейливый антураж.
Как правило, к таким хвойным вечнозеленым растениям относят кустарники и деревца, высота которых во взрослом состоянии достигает не более 360 сантиметров. Но относятся к ним и те, что обладают свойством медленно развиваться. Причем настолько медленно, что к моменту их полного роста, и сам сад, и его хозяева уже перестанут радовать мир живых, впрочем, и их потомки тоже не в одном поколении.
Применяют хвойные карликовые растения и в виде самостоятельных композиций, и совместно с цветущими и лиственными растениями. Особенно часто высаживают кустарники и деревца близ беседок, скамеек, веранд.
Если высаживать растения осенне-весенний период, начиная с октября и заканчивая в мае, то можно быть уверенным, что в саду летом будет на что любоваться, отдыхая в беседке. Почва подходит им немного кислая, а место должно в течение года хорошо освещаться дневным светом, или даже солнцем. Что же касается удобрений и подкормки, то хвойные растения в этом не нуждаются, им достаточно хорошей, плодородной почвы.
Но как бы хорошо не смотрелась беседка в густых зарослях зеленых растений зимой, среди сугробов и ледяных сосулек, снеговых шапок на ветвях и крыше строения, приобрести достаточное количество растений для своего сада для многих людей представляется немного проблематичным. Все дело в том, что хвойные карликовые растения очень медленно растут, а значит и размножатся достаточно редко. Ввиду этого на садовых рынках молодые побеги представляют собою очень большую редкость, и к тому же имеют невероятно дорогую цену.
Те же, кто приобретает хотя бы несколько растений, украшают ими аллейки, местность вокруг скамеек, близ мостиков. И не забывают, разумеется, про беседки, не зависимо от того, какого они типа: пагоды или кованные, деревянные или открытые, остекленные или уже украшенные вьющимися растениями наподобие плюща. Высаженные близ них хвойные растения придадут этой части сада неповторимый уют и подчеркивают особенность этого места для хозяев и гостей.
На сегодняшний день владельцами загородных участников приобретаются особенно часто несколько видов растений, получивший наибольшую популярность.
Пихта Гудзония – достигает в высоту 30 сантиметров. Растение идеально подходит для небольших садов, оно медленно растет. Особенностью растения является невероятное ароматное благовоние, исходящее в зимний период.
Кипарисовик Левсона или Минимв Ауреа – вырастает не более 60 сантиметров высотой и имеет ярко-желтый цвет и форму пирамидки. Особенность растения – не переносимость ветров, поэтому лучше высадить его на тихой стороне сада или уже в защищенном от сквозняков месте.
Можжевельник Компресса – вырастает почти до 90 сантиметров в высоту и характеризуется плотностью расположения веток и листьев. Растение способно придать саду некую строгость и консервативность.
Можжевельник Мейери – также достигает в высоту почти одного метра, и многим напоминает иву. Особенность его не только в плакучей форме растения, но в голубом цвете с иногда появляющимися пятнами коричневого цвета. Такие места необходимо срезать.
Ель Конника – большое растение, как и все представители еловых, достигающее в высоту 1 метра 20 сантиметров. Это самое популярное растение у садоводов. Каждую весну у ели образуется молодая поросль нежного светло-зеленого цвета.
Сосна Гном – не большое хвойное растение 60-ти сантиметров в высоту. При высадке нескольких сосен близко друг к другу можно наблюдать весьма красивое кроновое образование в виде холмов или небольших горных пиков. В тоже время многие сравнивают это растение с бонсаями.
Псевдотсуга Мензиса – вырастает чуть меньше метра, имеет бороздчатую кору, синеватые иглы и невероятно плоскую вершину. Что удивительно, но растение имеет свойство быстрого размножения, поэтому и самостоятельно его можно рассадить и на рынке приобрести не составит труда.
Туя Хертс Миджет – самое крошечное растение, высота которого не более 30 сантиметров. Крона имеет форму шара, иглы отличаются мягкостью. Особенность растения в легком переноси затенённости.
Туя Рейнголд – вырастает до метра и имеет форму шара. Внешне же создается впечатление, что кто-то намеренно поднял все иглы вверх. Растение обладает золотистым цветом, а осенью становится по-настоящему бронзовым.
Тсуга Пендула – достигает метра высотой и имеет плакучую форму. Растение хорошо переносит и темноту, и морозы.
В заключении хочется обратить внимание, что каким бы не был бы сад по величине, подойдут для украшения совершенно любые растения, несмотря на их высоту. Даже хвойные деревца ниже 50 сантиметров будут весьма красиво смотреться близ беседок или даже располагаться внутри нее, соседствуя с цветущими растениями. Это придаст очарование и красоту, создаст ощущение нахождения где-то в лесной чаще, глуши, вдали от цивилизации. Надо отметить, что почти все хвойные обладают мягким и приятным запахом, который сможет наполнить внутреннее помещение беседки приятным ароматом и, тем самым, дополнить тематику густого леса и рощ.